欢迎您来到西北师范大学审计处网站      现在是:

审计处2022年工作要点

2022年,审计处将以学校“十四五”规划为指引,贯彻落实学校第八次党代会精神,围绕学校年度工作重点任务和关键环节,以风险为导向,以控制为主线,以治理为目标,加强沟通协调,改进审计方法,提升审计质量,拓宽审计范围,增加组织价值。重点做好以下工作。

一、开展审计回头看。为了更好地发挥审计监督治已病、防未病的作用,推动政府审计和内部审计发现问题全部整改到位,将审计整改成果转化为治理效能,审计处将开展审计发现问题整改情况实地检查,推动被审计单位领导班子提高经济责任意识和管理精细化水平、完善决策机制及过程记录、加快项目执行、健全内部控制、维护学校权益、依法依规开展经济活动。

二、加强制度建设。推动《甘肃省贯彻落实<关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见>的若干措施》(甘办字〔202174号)在我校真正落地,对审计发现问题整改的责任主体、管理责任、督促检查、责任追究等做出明确规定;进一步规范工程造价管理,对工程跟踪审计的适用范围、业务流程、责任划分和监督机制做出明确规定。

三、按照校党委安排,开展中层干部经济责任审计;组织召开经济责任审计整改“回头看”工作会议。

四、把控关键环节,持续开展工程跟踪审计、招标控制价审计、结算审计和竣工决算审计,重点抓好学生公寓综合体、兰天学生公寓除危建设、校内大型维修改造工程的跟踪审计。

五、根据政府主管部门要求,结合学校实际,开展专项资金审计,推动资金高效安全使用

六、开展学校内部控制评价,发现经济活动风险点,不断推进内控建设。

七、推动审计监督和纪检监督、巡察监督相结合,与业务监督、财会监督相贯通,形成监督合力。

八、持续推进审计信息化建设,用好信息化手段,提高工作效率,逐步实现工程审计资料上报、预算审核、过程跟踪、现场签证等流程信息化,财务审计数据处理信息化。

九、加强审计队伍建设。加强审计理论研究,鼓励审计人员申请或参与科研项目,提升专业理论水平,以高水平的理论指导审计实践;力争扩充审计人员数量,增加审计人员培训频次,组织校际审计业务交流,提升审计人员业务能力。