欢迎您来到西北师范大学审计处网站      现在是:
站内搜索

审计处2013年工作要点

 

审计处2013年工作要点

 

2013年,我校的审计工作以科学发展观为指导,以“为学校决策服务、为完善管理服务、为建设发展服务”为宗旨,以“强管理、防风险、增效益、促发展”为目标,以学校教学、科研和管理工作为中心,围绕学校的热点、重点、难点问题,认真履行服务、监督、评价的工作职责,不断拓展审计内容和审计领域,加强审计创新,重点做好以下工作。

一、强化管理、规范流程,提高审计胜任能力。

1、加强政治和业务理论学习。2013年,要进一步强化全处学习氛围,加强对党政方针政策的学习,鼓励审计人员将审计实践经验与理论知识相结合,多看书,多撰写与业务相关的理论文章,全面提高审计胜任能力。

2、加强审计处内部制度建设。2013年要重新出台新修订的《西北师范大学内部审计工作规定》和《西北师范大学建设工程项目审计施细则》,出台《西北师范大学中层领导干部经济责任审计实施办法》,推动我校审计工作规范化、制度化。

3、严格遵循内部审计准则和内部审计实务指南,在审计过程中,强化审计责任,规范审计程序,提高审计质量,提高审计效率。

4、建立每周一处务例会制度,总结各科室上一周的工作情况,滤清本周要开展的工作,及时沟通,及时发现问题并及时研究解决。

5、严格岗位职责,明确各自职能分工,加强对审计人员日常出勤、请假、审计纪律、审计档案等各方面的管理。

二、积极稳妥、量力而行,做好每个审计项目。

2013年度将调整审计工作重点,改变过去主要对后勤、校办产业为重点的财务收支审计,向经济责任审计、专项审计调查、新校区全过程跟踪审计和部分建设项目决算为工作重点转变,开展学校二级单位预算执行情况审计,大力开展校拨专项教学经费等资金的效益审计,同时做好日常修缮、装饰工程审计的安排工作。以期通过经济责任审计促进管理,通过专项审计调查摸清各项资金使用情况,通过预算执行审计提高预算执行的公平和效率,通过效益审计促进专项资金管理水平和使用效益,通过工程结算审计节约资金并提高建设资金使用效益。突出内审特色,提高审计质量,有效发挥内部审计的特殊作用,促进学校经济活动安全运行。

1、开展对部分中层领导干部的经济责任审计工作。2012年新一轮岗位竞聘工作已经结束,通过和组织部门的协商,本着“量力而行、突出重点、提高质量”的原则,安排对部分中层领导干部的经济责任审计工作。

2、要把工作的着眼点放在科研、教学等专项资金使用情况的效益审计上,重点关注校拨教学经费和学校专项校拨经费的使用效果评价和效益审计,通过审计提高专项资金管理水平和使用效益。

3、继续加强新校区建设项目全过程跟踪审计工作和竣工验收项目的决算审计工作。进一步加强与新校区建设指挥部和工程造价咨询公司的沟通与协调,加强新校区建设各个项目的全过程跟踪审计工作,促使各相关建设单位强化项目管理意识,规范工程监督管理程序,明确工程管理经济责任制,进一步提高建设资金的使用效益。

4、继续做好校内新建教师公寓的相关审计工作。

5、继续做好校内修缮、装饰工程的决算审计工作。

6、继续做好科研经费的结题审签工作。

7、积极组织审计人员参加各种业务培训,通过业务培训,实现知识更新,为内部审计工作水平的提升,提供必要的知识支撑。

8、加强与省内兄弟院校的沟通与联系,向审计上级业务主管单位了解学习最新审计理念和审计经验。

 

 

 

              二○一二年十二月二十四日

相关阅读:
设为首页 | 管理登陆 | 联系我们
::::::::版权所有 © -2013 西北师范大学审计处 建议使用1024*768分辨率浏览本站::::::::
地址:兰州市安宁区安宁东路967号   电话: 0931--7971908    0931—7975019