欢迎您来到西北师范大学审计处网站      现在是:
站内搜索

审计处2015年工作总结

 

西北师范大学2015年审计工作总结

甘肃省教育厅审计处:

根据《审计署关于内部审计工作规定》、《内部审计准则》和《甘肃省教育系统内部审计工作规定》的要求,2015年我校的审计工作以“为学校决策服务、为完善管理服务、为建设发展服务”为宗旨,以“强管理、防风险、增效益、促发展”为目标,以学校教学、科研和管理工作为中心,围绕学校的热点、重点、难点问题,认真履行服务、监督、评价的工作职责,不断拓展审计内容和审计领域,加强审计创新,取得了明显成效。2015年共完成审计项目120,审计资金总额21248.54万元,现将全年工作总结汇报如下:

一、巩固基础,推动审计工作发展

(一)财务审计工作

完成了对学校后勤服务集团、资产经营公司等单位2014年度财务收支及经营情况的审计,审计资金总额3131.69万元。通过审计进一步督促被审计单位加强财务管理和成本核算,健全内部控制制度,规范财务收支行为,提高资金使用效益,促进财务公开和透明。

1、对学校后勤服务集团2014年度的财务收支情况进行了审计,针对后勤服务集团在服务管理中需要加强和改进的问题,提出了三条审计建议;

2、对学校资产经营公司2014年的财务收支和经营情况进行了审计,发现了资产经营公司在财务管理、成本核算等方面存在的问题,提出了三条审计建议;

3、按照教育厅审计处的要求,对我校《关于20092013年度内部审计情况的报告》中自查、自审发现的问题,结合“三严三实”和落实党风廉政建设主体责任,逐条进行了整改和落实;

4、完成审计年度档案立卷归档工作。对2014年的财务审计工作底稿、报告及有关资料进行汇总、整理,按有关要求完成了财务审计档案的立卷归档工作。

(二)工程审计工作

2015年度,我处完成了校园基本建设和维修项目结算审计117项,报审金额18116.86万元,审减602.94万元,审计工程进度付款4422.7万元。通过对基本建设和维修项目的工程结算审计,促进项目建设单位提高工程管理水平,有效控制工程造价,维护学校合法权益。

1、完成了新校区图书馆和公共教学楼的玻璃幕墙及干挂石材、新校区绿化工程、新建教师公寓45#46#楼等校园基本建设项目结算审计共计15项,送审金额16477.03万元,审减389.45万元,核定金额16087.58万元,平均审减率为2.36%

2、完成了附小操场维修改造、公共卫生间改造、教师发展中心装饰、住宅及公房屋面防水修复工程等校内修缮、装饰工程结算审计项目102项,共计送审金额1639.83万元,审减213.49万元,核定金额为1426.34万元,平均审减率为13%

3、完成了新校区学生公寓楼、特殊教育师资培养培训综合楼、第二附属中学教学楼、新校区文化广场等新建工程进度付款审计累计4422.7万元。

(三)参与招投标、变更签证审核、项目验收及课题审签等工作

1、参与校内单位家具采购、教材采购、毕业生纪念品采购、新生军训服装采购等各类物资采购招投标40项;

2、参与新校区新建学生公寓、校本部文科实训楼招标资格预审、学校应急避难场所工程、公共区域开水器、校园消防改造工程、教育学院特殊教育本科教学实验室维修改造工程、部分楼屋面防水修复工程、卫生间维修改造工程等工程招投标7项;

3、会同其他相关部门,进行基建维修工程招投标资格预审、变更签证认定审核、重大建设项目方案论证;

4、参与学校仪器设备及各类家具项目验收8 次;

5、完成科研经费结题审签共15余项。

(四)配合审计厅及教育厅完成的审计工作

120153月,根据教育厅安排,有一人参加了省审计厅对全省十所省属职业技术院校的资产清查审计工作,先后完成了对甘肃省商业学校和甘肃省中医学校两所中等专科学校的相关审计工作;

2201511月,一人被抽调参加了教育厅审计处对甘肃省财贸学校原任校长在200820158月期间的离任经济责任审计工作。

(五)深入基层,开展联村联户工作

根据学校关于“联村联户、为民富民”行动的安排部署,我们在完成校内审计工作的同时,也积极投入“联村联户、为民富民”行动中去。2015年,我处与纪委、化学化工学院、兰天学生公寓管理中心先后四次赴宕昌县城关镇鹿仁村开展“双联”工作,进村入户,详细了解联系户生产生活及帮扶需求等情况,并送去衣物等生活用品。和宕昌县城关镇、鹿仁村干部进行磋商,建议以信息化建设为突破口,进一步发掘羌藏村寨民俗文化旅游开发;投入资金五万余元为村民修建了垃圾池、蓄水池,印制了党员活动室宣传板;开展了暑期大学生社会实践和志愿服务活动;慰问了空巢老人和留守儿童;参与了宕昌县城关镇鹿仁村2015-2020年精准扶贫规划的制定等工作。

二、加强学习,提高审计工作水平

2015年,我们在不断创新内部审计工作新思路、努力推动内部审计工作进一步发展的同时,采取有力措施,坚持理论学习、强化业务培训、和兄弟院校开展工作交流,加强自身建设,不断适应新形势对内部审计工作的要求。

(一)坚持理论学习

我处在做好日常工作的同时,认真坚持理论学习,一方面组织学习《审计署绩效报告(2014年)》、袁贵仁部长《在教育部内部审计工作视频会议上的讲话》及《行政事业单位内部控制规范(试行)》等文件精神,提高审计人员的业务水平。另一方面组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪条例,提高工作人员的政治理论水平。

(二)强化业务培训

120156月,我处参加了中国教育审计学会主办的高校审计处长专题学习;

2201510月,我处选派1名工作人员参加了由教育审计协会举办的关于预算管理审计和内部控制审计的培训班,聆听了专家的报告,提高了业务水平。

(三)加强工作交流

20159月,兰州交通大学审计处工作人员来我校进行了审计工作专项调查。我处工作人员介绍了我校审计处的发展、审计工作的开展情况、委托社会中介机构开展审计工作的情况、工作体会,并与兰州交通大学审计处工作人员进行了深入的交流。

三、认真梳理,总结审计工作不足

2015年我校审计工作在稳步中推进,在完成各项具体审计任务的同时也在不断总结思考。目前工作中存在的主要问题主要表现在以下五个方面:

1、审计环境还须优化。学校还没有建立起学校、学院、个人三级经费监管体系,审计权威性还需要加强,审计结果利用和审计发现问题的整改在部分单位还没有引起足够重视。

2、审计制度还不健全。我校的审计制度体系还不完整,制度落实情况不理想,审计业务开展缺乏中长期规划,审计结果公告制度基本没有落实。

3、审计范围还须拓展。我校的审计工作比较单一,覆盖面窄,重大经济项目预算执行审计、内部控制审计、经济责任审计、绩效审计等基本没有开展,重点领域和重点资源缺乏全过程审计监管,部分附属单位财务收支情况没有进行过审计。

4、审计质量还须提高。审计方法和技术陈旧,审计过程中资料收集不规范,审计报告注重会计数据,部分针对被审计单位管理层存在问题提出的审计建议缺乏针对性和可操作性,审计风险意识不强、审计档案归集还不完整。

5、审计队伍还须加强。我校的审计工作人员较少,审计力量严重不足、审计效率不高、缺乏具有工程审计资质的专业性工作人员、专业技术水平尚需进一步提高。

四、厘清内部审计的角色定位,谋划内部审计业务新思路

2016年,我校的审计工作将严格按照“三严三实”要求,深入贯彻《国务院关于加强审计工作的意见》精神,以学校第七次党代会为契机,紧紧围绕学校发展战略,服务大局,发现问题,完善机制,充分发挥审计的监督、评价、确认、咨询等职能和“预防、揭示和抵御”的免疫系统功能,推动学校治理能力现代化,促进学校战略规划目标的实现。

(一)巩固深化基础业务

近年来,学校对审计工作期望日益增高,学校很多管理工作都希望审计介入,我校的审计工作将按照“全覆盖、全过程”的要求不断巩固深化。重点梳理出以下四条监管主线,一是关注工程管理全过程,加强对工程设计、招标、合同审签、合同执行、施工管理、洽商变更、竣工结算等关键节点的审核把关,做好工程造价审核与控制工作;二是关注资产管理全过程,加强对大宗仪器设备招标采购、日常抽查盘点、固定资产报废等关键节点的审计把关;三是关注资金管理全过程,加强对收费标准、开支范围和标准、预算决算审计等关键环节的审计监控;四是关注国有资产重大变更事项,加大审计监控力度。

(二)关注审计重点领域

审计工作既要全面推进,又要把握重点要点,突出解决重要问题。我校的审计工作要重点抓好以下领域的工作:一是专项经费审计工作。对中央财政支持地方高校发展专项资金及甘肃省省属高等学校重大项目专项资金进行审计调查,以绩效评估为出发点,对专项经费的管理、分配、采购、核算、执行情况进行全过程跟踪审计;二要附属单位审计工作。把具有二级财务的附属单位纳入学校审计的监督范围,通过开展财务收支审计,加强监管;三是科研经费审计工作。逐步改变对科研经费进行审签的工作方式,加大对科研经费管理、科研项目管理的审计力度,督促落实项目负责人的管理责任。

(三)积极拓宽审计范围

我们的审计工作既要做教育经费的“安全员”,也要做教育改革发展的“督查员”。一要探索开展政策跟踪审计。要着力监督推动学校教育事业发展、提升教育质量、促进教育公平等政策措施的具体部署、执行进度和实际效果。二要适时开展专项审计调查。要紧紧围绕学校改革发展的重大部署,配合党风廉政建设工作,注重改革措施的实施进度和协调配合情况。要通过审计,反映制约改革发展的政策规定,推动解决存在的问题。三要推动开展内部控制审计。要以《行政事业单位内部控制规范(试行)》颁布实施为契机,要将内部控制建设和《规范》实施情况纳入内部审计范围,列为日常审计工作。要通过内部控制审计,摸清管理监督的薄弱环节,找准制约权力的关键点,建立健全规范有效的内部控制体系。

(四)着力强化结果运用

审计发现的问题只有整改落实到位、结果运用到位,才能达到加强规范管理的目的。一要狠抓整改落实。对审计提出的问题,要求被审计单位及时制定整改方案,限期整改;对审计提出的意见,要认真采纳,逐一落实。纪委(监察处)、组织部、人事处、财务处等相关部门在经费划拨、干部管理、选拔任用等方面应将审计结果应用及整改落实情况作为重要参考依据。二要审计结果公开化。审计处要综合利用校内网络、报纸、广播、电视、宣传栏等媒介以及年鉴、年报、会议等形式公开审计结果,增强审计的威慑力。

总结过去、展望未来,在新的一年里,我们将紧紧围绕学校第七次党代会提出的学校发展的新方向、新目标、新任务,找准自己的位置和工作切入点,以实现学校总体目标和价值增加为工作标准,进一步拓展审计领域、创新审计观念,发挥审计工作更主动、更关键、更积极的作用,形成比较完善的适合学校发展实际的审计工作模式和体系,努力使我校审计工作再上新的台阶!

                                西北师范大学审计处

2016224

 

相关阅读:
设为首页 | 管理登陆 | 联系我们
::::::::版权所有 © -2013 西北师范大学审计处 建议使用1024*768分辨率浏览本站::::::::
地址:兰州市安宁区安宁东路967号   电话: 0931--7971908    0931—7975019